新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【12小时】揭秘“金蓝领”:吊起“广西高度”的人
时间:2019年11月03日 17:15    来源:广西新闻网    作者:廖志荣 林亮    编辑:廖志荣

【12小时】揭秘“金蓝领”:吊起“广西高度”的人

12小时】揭秘金蓝领”:吊起广西高度的人

广西新闻网记者 廖志荣 图/文 林亮 摄像/视频后期

城市发展的脚步在一路前行,不断有新的高楼大厦拔地而起,一提到建筑工地,大家可能第一印象就是吊塔,因为从远处看去最高的就是吊塔,因此吊塔成了不少建筑工地的标志。

建起高楼大厦,吊塔是必不可少的辅助性器械。那么,建筑工地上的吊塔是如何“长高”的?10月31日,广西新闻网王牌栏目《12小时》摄制组走进工地,用镜头聚焦广西建工大都租赁有限公司“80后”塔式起重机安装、拆卸工蓝富与他的工友们在高空搭建塔式起重机的过程,揭秘蓝富从一名普通农民工成长为“技术专家”的故事。

社会在进步,人们对职业人士的称谓也在变化,陆续出现了蓝领,白领,粉领和金领的说法。蓝领作为白领相对一族,主要是指工人。他们靠支付自己的体力来获取报酬。 因此,他们的工资水平不高。据有关统计,蓝领的工资通常不低于3000元。

在现今,用人单位不仅需要高学历的白领,也需要普通劳工的蓝领,有这样一群人,他们有着一技之长,在知识方面也有自己的专攻,又善于实际操作,是某一技术方面的精英。在工作性质上是蓝领而又被用人单位所看好,拿着较高的薪水,因而被称为“金蓝领”。

今年37岁的蓝富是广西建工大都租赁有限公司安拆十班的班长,名副其实的“金蓝领专家”。谈及变身“金蓝领”的经历,受挫、心酸的感觉不禁地涌上他的心头!鞍ァ壹矣斜灸涯畹木!”蓝富告诉记者,他是来宾市忻城县人,读小学那年他的父亲因为一场车祸而终身残疾,家里一下子丧失了唯一的劳动力,一家四口人的生活陷入了困境。为了生计,蓝富的母亲起早贪黑下地务农,含辛茹苦地把他们兄弟俩拉扯大。

2002年蓝富以优异的成绩考上了县里的高中,由于家里经济能力有限,他放弃了继续升学的念头!懊挥猩〉暮⒆酉掠炅艘Щ岜寂,穷人孩子得早当家!”作为家中的长子蓝富自然是要替年迈的母亲撑起这个家。为了减轻家里的负担,初中毕业后蓝富来到广东打工,因没有一技傍身,身为农民工的他在广东找工作经常四处碰壁。在广东摸爬滚打的工作一年后,一次偶然的机会,朋友告知他当塔吊司机收入高,就业前景可观。得知这个消息后,蓝富毅然决然的辞掉了刚刚上手的工作,带着东拼西凑来的一千元学费来到当时的广西建机厂学习吊塔操作技术。2003年,在考取吊塔司机相关工作证之后,蓝富开始奔波劳碌于广西各地市的建筑基地。

“做吊塔司机虽然收入可观,但经常四处奔波,且工作不稳定!”蓝富向记者介绍,他之前当吊塔司机是按工程项目聘用制的,往往工地的施工项目结束,工作就没了。2005年,蓝富结了婚,不久后妻子有了身孕,经常在外漂泊的他有了想稳定下来想法,但一直没能实现。2008年广西建工大都租赁有限公司,考官看中了敦厚实在的蓝富,将他录用并分配到当时最吃香的部门,从事特种装备安装操作——塔式起重机安装、拆卸工。

经过一年的实践与培训,蓝富于2009年正式上岗,成为一名合格的塔式起重机安装、拆卸工。十年来,蓝富在邕参与了一系列重点工程建设,随着城市不断地“长高”,他负责安装、拆卸的塔式起重机也从10多米上升到100米、200米甚至在300米以上。除了塔式起重机的安装、拆卸外,蓝富还可以担任钳工、起重工、电工操作工等任意工种,是公司里头有名的“万能手!

当过吊塔司机,做过吊塔安拆工,16年的“云端”生活并没有让他感到枯燥。他说,干他这一行全凭劳力挣钱,虽然很辛苦,但能在吊塔上眺望最美的风景以及见证广西的城市发展,作为一名吊起“广西高度”的人,他倍感自豪。

 

【12小时】揭秘“金蓝领”:吊起“广西高度”的人



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
二分彩网易杀_二分彩网页 合肥学校发现婴尸| 微信| 红谷滩凶犯获死刑| 北京住宅土地新规| 巨型辣条蛋糕| 知名教授分尸女生| 天猫双11狂欢夜| 海康威视董事被查| 微信| 阳春桥面下沉一年|