新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
董堂会:桂剧守望者
时间:2019年03月28日 14:37    来源:贺州新闻网-贺州电视台    编辑:吴海泉

  桂剧表演中。

贺州新闻网讯 桂剧是广西的主要剧种之一,也是广西地方戏曲之一。在清代嘉庆年间,湖南祁阳的祁剧传入桂林后,经过一段时间的语言变化,才渐渐地演变成为桂剧。在钟山县回龙镇,桂剧也深受当地群众的喜爱,但由于种种原因,桂剧在当地“消失”了20多年。2017年,在董堂会的努力下,桂剧重新回到了舞台。

桂剧在钟山县回龙镇已经流传了近百年,董堂会的爷爷和爸爸当年也曾上台唱桂剧,董堂会从小就耳濡目染,让他对桂剧产生了一份别样的情愫。因为种种原因,回龙镇的桂剧从上世纪90年代开始,出现了断层的现象,曾经人民群众喜闻乐见的传统戏剧陷入了濒危的境地。于是,在2017年,董堂会自筹资金成立了回龙镇桂剧团。

剧团成立之初,董堂会请到了镇上的几位唱桂剧的老师傅前来坐镇,加上桂剧在当地有广泛的群众基础,短短时间就有30多名桂剧爱好者加入到了剧团里。钟孝青今年92岁,他从13岁开始就已经学习唱桂剧,到现在已将近80年了。尽管已是高龄,可老爷子在剧团里可是灵魂人物。

  表演中。

桂剧是一个唱跳结合的表演形式,许多团员以前只是听过、看过,当真正需要表演的时候往往都会手足无措。因此,除了周末,团员们还自发地组织晚上的排练时间。

经过一段时间的练习,团员们已经能演出一些小的剧目,并在节假日进行表演?稍谝恍┠昵崛丝蠢,桂剧始终是传统剧目,很难去理解里边儿的乐趣所在,因此,团员们又想到了一个更贴近百姓生活的节目——渔鼓。

  桂剧演出深受群众喜爱。

渔鼓也是广西的传统乐器之一,其表演形式清新明快,加上人民群众的智慧,逐渐演变成富有娱乐性、知识性的民间说唱艺术。近年来,国家的扶贫政策深入人心,团员们便想到用渔鼓的方式来传递这一信息,深受群众喜爱。

现在,在董堂会和团员们的努力下,剧团也渐渐有了名气。

在桂剧渐渐淡出人们视线的今天,董堂会和团员们一直坚持唱桂剧,坚定做桂剧传承的守望者,这样的精神也让我们由衷的钦佩。希望能有更多的人加入桂剧传承者行列,将桂剧传承下去。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
二分彩网易杀_二分彩网页 东航平安备降南昌| 中国联通被约谈| 獐子岛扇贝又死了| 西安垃圾场饱和| 淘宝| SHOO日本出道延期| 创业失败30万补贴| 徐冬冬发文| 蔡徐坤赴英国进修| 韩国贩卖儿童|