新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
贺州早产女婴不足2斤 救治过程一波三折
时间:2019年03月26日 18:25    来源:贺州新闻网    作者:韦青咪    编辑:陆权香

  中医院的医护人员正在精心照料女婴。

  在中医院医护人员的照料下,女婴的体重正在渐渐增加。

  女婴得以顺利出院,中医院医生正在叮嘱罗女士出院后的注意事项。

贺州新闻网讯 “农医生,谢谢你!没有你的话我就再也见不到我家大姑娘了!”近日,一个在保温箱中足足住了70天的小宝宝,终于回到了妈妈的身边。历经败血症、肺炎、缺血性脑病、蛛网膜下腔出血、呼吸暂停、肝功能损害的轮番折磨,她顽强地从1.6斤长到4斤,这是一名早产超低体重儿,也是贺州市中医医院儿科有史以来,收治到的体重最轻的婴儿。

二胎妈妈早产双胞胎 两婴儿出生时不足2斤

据了解,年轻妈妈罗女士从公会镇来到市区一家医院进行产检,医生告知她有早产征兆,怀的又是双胞胎,而且才孕28周+,建议其住院保胎。已经是二次当妈的罗女士并没有听从医生的建议,当天便乘车返回公会镇?赡芤蛭吠镜唪,罗女士晚上便在公会卫生院生下一对双胞胎女婴,尚未足月的两女婴体重均不足2斤,生命体征很不平稳,而且当地医院并不具备救治条件,医生建议马上转入上级医院进行救治。罗女士和家人随即将孩子送到了产检时的医院,面对高额的治疗费用,罗女士最终还是放弃了治疗,再次将两女婴带回公会。此时,距离小姐妹出生仅12个小时。

救治过程一波三折 姐姐生命力顽强妹妹不幸夭折

由于早产和长时间的奔波,两姐妹的生命体征已经越来越微弱,看着两个小生命奄奄一息的样子,公会卫生院的医护人员心急如焚,再次劝说罗女士及其家人将两女婴转入上级医院救治,同时与市级各家医院联系,寻求帮助。

贺州市中医医院获知这一情况后,立即派出两辆救护车前往公会卫生院,一辆接两女婴中的姐姐,一辆接妹妹。接回路途中,随车的儿科医生发现妹妹突然面色发紫,立即让司机折回卫生院进行抢救,最终仍无力回天,妹妹不幸夭折。接送姐姐的救护车按原计划到中医院治疗。

从不足2斤到4斤 医护人员为生命加码

姐姐虽顺利入院,但情况也是极为不妙,面色苍白、哭声微弱,连呼吸都带着呻吟而且很不规则,四肢冰冷,体温不升,心率慢。医生立即进行吸氧、辐射台保暖、保持呼吸道通畅、建立静脉通道、急查相关检查等抢救措施。由于姐姐血小板和白细胞偏低,凝血功能无法测出,结合其临床表现考虑其感染严重,且胎龄明显低下各器官脏器发育均未成熟,并发症多,预后不佳,医院随即向其家属下达了病危通知书。

经过一系列的抗感染治疗、免疫球蛋白治疗、输血和血浆治疗、促进肺成熟治疗、静脉高营养注射等,姐姐病情终于逐渐好转,感染慢慢得到控制,开始少量开奶。刚开始奶量是1毫升/次,护士们每隔4小时喂一次,每天还根据其消化情况逐渐增加奶量。令人欣慰的是姐姐多次经历呼吸暂停、腹胀的现象,每次都能抢救后稳定下来,体重逐渐上升。

以下为记者整理的早产儿救治时间轴:

1月8日,早产双胞胎中的姐姐顺利入院治疗。

2月8日,经过医护人员的共同努力与精心呵护,姐姐的身体状况好转,奶量增加到25-30毫升/次,按需喂养,已完全停用静脉高营养。

3月4日,姐姐可从奶瓶吸奶,不再需要从胃管给奶,每次奶量30-50毫升。

3月17日,姐姐的体重长至4斤。

3月21日,已经二个月大的她恢复到正常婴儿刚出生的水平,顺利出院。(本网记者 韦青咪)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
二分彩网易杀_二分彩网页 13吨包裹烧成灰| 李佳琦被放鸽子| 双十一总成交额| qq邮箱| 今日头条被约谈| 江姐托孤信曝光| 储蓄率全球最高| 郑爽疑与张恒分手| 秘鲁大巴悬崖坠落| 韩国贩卖儿童|